Релиз WordPress 3.2 (также известный в народе под кодовым названием "Gershwin") вышел 4 июля этого года. В новую версию самой популярной CMS для блогов включили ряд радикальных новшеств, о которых мы вам и расскажем.
Здесь есть и новый дизайн Панели управления, и новая тема, установленная по умолчанию; и ряд дополнительных "фишек" и опций для администраторов блогов, которые упростят жизнь веб-мастеру. Но обо всём по порядку.

Новый дизайн Панели управления

Как пользователь WordPress с немалым опытом, могу сказать, что порадовали в этой версии в первую очередь изменения в дизайне и размещение элементов в Панели управления. Теперь структура Панели для администратора стала понятнее, в ней нет лишних элементов и некоторой смысловой путаницы. Навигация слева по вкладкам мне лично понравилась. Кроме того, подсвечивание заголовка активного раздела в Панели управления делает жизнь легче, если приходится часто переключаться между разными разделами и подразделами при работе с сайтом.


Вид обновленной Панели управления

Помимо улучшенной навигации в меню слева, есть еще ряд изменений, которые всё-таки в корне отличают данную версию WordPress от предыдущих. Изменились очертания и структура боксов как в Панели управления, так и в рамках редактирования рубрик, постов и в профиле администратора.


Режим работы с записью в блоге

Улучшилась типографика, а шрифты стали приятнее глазу. Кроме того, изменились названия некоторых меню, к примеру, вместо "Tools" теперь "Available Tools". Что действительно полезно для новичка, так это добавление разделов "Freedoms" и "Credits": кто только перешел на WordPress с других "движков" или вообще впервые решил осваивать движок для блога или сайта — тем такое нововведение поможет в изучении и освоении WordPress.

Прекращена поддержка IE6, PHP4 и MySQL4

В последнее время всё больше компаний и разработчиков отказываются от поддержки IE6 в своих ОС и приложениях, поэтому тот факт, что новый WordPress не поддерживает устаревшую версию браузера от Microsoft, сам по себе не слишком сенсационный. А вот заметным изменением стало требование PHP5 и MySQL5 на сервере, чтобы установить и использовать WordPress 3.2. Так что тем, у кого версии ПО на серверах хостинг-провайдера устарели, придется обновиться либо сменить хостера (если в ближайшее время у вашего хостинг-провайдера не ожидается поддержки PHP5 / MySQL5).

Обновленный редактор постов с полноэкранным режимом

Когда вы перейдете к редактирования постов, страниц или добавлению другого контента на ваш сайт или блог, вы сразу заметите, что редактор в новой версии WordPress также подвергся изменениям. Помимо редизайна иконок (к слову, в лучшую сторону), теперь встроенный редактор HTML не только испоьзует моноширинный шрифт, но и поддерживает полноэкранный режим работы.


Так выглядит запись в блоге в режиме полноэкранного редактора

При работе в полноэкранном режиме от вас будет скрыто всё, кроме упрощенной панели редактирования текста и границ текста. Так что вы теперь можете ни на что не отвлекаться, а спокойно креативить, "жечь слогом" и не обращать внимания на кнопки, полосы или блоки. Еще одна особенность: если не трогать курсор мыши, то автоматически через пару минут будет скрыто всё, кроме самого текста и заголовка вашего поста. На мой взгляд, это очень удобное и правильно решение, позволяющее полностью сосредоточиться на написании текста и ваших мыслях, а не на самом сайте.

Расширенная верхняя Панель администратора

Не могу сказать, что поначалу я был в особом восторге от новой админ-панели вверху. Мне вообще казалось, что она несколько "выпадает" из контекста измененного дизайна. Но потом я пару дней ей попользовался и понял, что первое впечатление было ошибочным. Редактирование страниц и постов стало намного проще и быстрее, несмотря на первое отрицательное впечатление.

В версии 3.2 верхняя админ-панель обзавелась отдельной кнопкой "Консоль", позволяющей перейти к Панели управления из любого поста или материала. Кроме того, появилось меню "Добавить", которое разворачивается и позволяет вам добавить новый пост, страницу или другой тип контента на ваш сайт. Кнопка "Внешний вид" тоже превратилась в своего рода развернутое меню. И еще появилась кнопка "Обновления", дающая доступ к обновлениям плагинов и других компонентов сайта.


Верхняя панель, отображаемая в режиме администрирования

С новыми возможностями, нажав на "Добавить", вы за пару кликов мышкой можете добавить не только пост или страницу, но и медиа-контент, новую ссылку, нового пользователя, а также установить тему или плагин. Также теперь есть возможность быстрого редактирования виджетов, меню и всех других настроек внешнего вида при помощи кнопки "Внешний вид". Такое обновления позволяет теперь даже новичку быстро и удобно работать со своим сайтом или блогом (с его структурой, контентом, настройками, дизайном и плагинами).

Новая тема по умолчанию: Twenty Eleven

Честно говоря, мне не сильно нравилась тема оформления Twenty Ten. На мой взгляд, она отлично справилась с демонстрацией новых возможностей движка версии 3.0, но с точки зрения дизайна оставляла много вопросов. И вообще, оптимизация кода оставляла желать лучшего: получалось, что новичку надо было подучиться кодить для WordPress, чтобы улучшить имеющуюся в наличии тему. С новой темой Twenty Eleven всё стало на свои места.

Эта тема сделана на базе Duster, у нее в основном тексте использован хороший шрифт, более четкая структура, блоки для виджетов расположены в нескольких местах на главной странице; и "читать" эту тему в режиме редактирования кода стало намного проще и удобнее. В ней можно "поковыряться" и добавить ей своих опций и надстроек, что делает Twenty Eleven удобным решением для создания на ее базе собственных простеньких тем. Кроме того, Twenty Eleven полностью поддерживает HTML5 / CSS3.

Улучшено быстродействие CMS

Могут радоваться те, для кого критично время отклика, оптимизация кода и быстродействие движка. Новая версия получилась "легче" и "быстрее": разработчики сумели-таки уменьшить время загрузки наиболее часто используемых страниц в режиме работы администратора. Кроме того, применяется новый механизм обновления всего движка и отдельных плагинов. И еще команда WordPress поработала над оптимизацией кода под программные запросы и настройку функций безопасности. Добавим сюда также поддержку кэширования, позволяющую уменьшить число запросов к WordPress в целом при работе с отдельными частями сайта — и получим уменьшение не только дискового пространства, но и требуемой памяти сервера. В результате новая версия движка работает более гладко и стабильно.

Инструменты для разработки дополнительных плагинов и настроек

Поскольку полный список того, что обновилось и было добавлено, займет немало места, остановлюсь лишь на нескольких ключевых пунктах. В WordPress 3.2 есть поддержка ряда новых фильтров, функций и изменений в работе с темами и плагинами, что безусловно, представляет интерес для разработчиков. Главные наиболее примечатльные изменения:

  • Теперь можно группировать и делать выборку комментариев по типу постов, статусу, автору, названию категории, поста или подкатегории, и соотносить опубликованные посты с недавними комментариями.
  • Появилась поддержка таксономии в запросах с $_GET параметрами, даже если они применяются к адресам без таксономии (non-taxonomy url).
  • Есть кастомизация авторских элементов (например, блок e-mail)
  • Пустые архивы постов не дают теперь ошибку 404.
  • При обновлении плагинов и тем, если вы указали целевую папку, которая отличается от предыдущей для текущей версии плагина / темы, после обновления старая папка автоматически удаляется.

Вывод

Новая версия получилась по-настоящему классной. Отличный дизайн Панели управления; полноэкранный режим набора и редактировнаия текстов; обновленная тема по умолчанию, позволяющая вам поэкспериментировать с настройками и кодом — всё это большой "плюс". Кроме того, новая версия WordPress стала намного "шустрее" в работе и занимает меньше места, что позволит экспериментировать и "прокачивать" движок различными надстройками, плагинами и опциями. Если помимо краткого списка новых характеристик вас интересует подробный "разбор полетов", то советую ознакомиться с полным перечнем изменений в WordPress 3.2.

Источник: WP.Tutsplus.com

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.