В июне этого года мы можем увидеть мощного конкурента и новичка на рынке блог-платформ. Речь идет о платформе Ghost. Впервые о ней написал дизайнер и разработчик John O’Nolan в своем личном блоге, который разработал и описал эту платформу в конце 2012 года. Внимание к концепту привлекла простота и понятность нового движка. Общественность в лице блогеров и разработчиков заговорила о новинке. И в какой-то момент из концепции платформа стала реальной разработкой.

За первый же день запущенной кампании по сбору средств на Ghost в рамках Кickstarter проект был полностью профинансирован. За 12 часов автор и его команда собрали более 25 тыс. фунтов. Сейчас проект собрал уже почти 200 тыс. фунтов.

Давайте более подробно изучим, что представляет собой эта новая платформа для блогов.

Ghost: простая платформа для блогов

Что собой представляет платформа Ghost? Ответ прост: это открытая open-source платформа для блогов и только для блогов. Ничего лишнего в ней нет.

За прошедшие пару лет стало понятно, что WordPress как движок давно "перерос" нишу, где пользователи могли только вести блоги. Теперь из блог-платформы WordPress стал "монстром", который поддерживает не только блоги, но и магазины, галереи, сайты-портфолио. С одной стороны, такая ситуация стала хорошим сигналом, что WordPress развивается и растет, с другой стороны — это проблема для тех, кто не хочет никаких "фишек" и "наворотов", а хочет просто писать и вести собственный блог.

Еще один потенциальный недостаток WordPress — слишком стремительный рост и "усложнение" происходящего. Ничего катастрофического в растущей сложности и комплексности самой популярной системы управления контентом нет, но движок стал "скучнее" и не таким оригинальным, каким был когда-то. В этом контексте инди-решение интересно для блогеров-энтузиастов.

Конечно, немного странно, что дизайнеры и разработчики, работающие все эти годы с WordPress, не "причесали" его и не придали ему минимализма, элегантности и стиля. В то же время, взгляните на Ghost: панель администрирования в этом новом движке для блогов — это "Панель, которой вам наверняка захочется пользоваться снова и снова."

Но дело не только в переосмыслении панели администрирования. Управление постами и создание нового контента тоже здесь "переработано" и переосмыслено. В частности, вы сможете ускорить предварительный просмотр записи и получить расширенную статистику и данные по активности и предпочтениям пользователей, читающих ваш блог на базе Ghost.

Создание нового контента в Ghost еще никогда не было таким простым и естественным процессом. Их подход к разделению экрана в процессе создания поста и возможность просмотреть не только отображаемый контент, но и разметку с версткой параллельно — это нечто! Кнопок совсем немного, в разметке используется намного меньше HTML, а добавление кода и загрузка медиа-контента происходит зачастую на основе "drag and drop".

Главные отличия от других CMS

У этой платформы есть немалый потенциал. Чем же отличается Ghost от существующих платформ для ведения блогов?

  • Минимализм в администрировании контента и настройках для постов. Не будет здесь никаких цветовых схем, отправки постов по электронной почте, удаленных механизмов для публикации контента, усложненного редактирования и мульти-редактирования медиа-контента и другого контента. Всё спроектировано так, чтобы "просто работало" без усложнения и загромождения пользовательского интерфейса.
  • Отсутствие нативной системы комментирования. Будет поддержка сторонних систем комментирования вроде Disqus.
  • Ограниченная обратная совместимость и контроль версий для разработчиков.
  • Ghost — по-настоящему неприбыльный проект (хочется верить), в котором не будет коммерческой стороны или рекламы.
  • И финальный аккорд: Ghost будет открыто развиваться на основе node.js как противоположность PHP. Здесь можно почитать об этом подробнее.

На какой сейчас стадии Ghost

Всё это хорошо. Возможно, это подойдет не всем, но вам наверняка захочется проследить за тем, как будут развиваться события вокруг нового движка, который собирается конкурировать за "место под солнцем" с WordPress. Если вас интересует выход основных версий новинки и дальнейшие перспективы ее развития, то рекомендую вам следить за следующими ресурсами, посвященными так или иначе развитию и внедрению Ghost:

На этих сайтах собрано и добавляется достаточно много информации о новом движке для блогов. Так что проверяйте эти сайты более-менее регулярно — и вы узнаете, как обстоят дела с развитием новинки, созданием тем и плагинов для нее и т.д.

Заключение

Что мне нравится в Ghost — так это тот факт, что, даже еще не появившись на свет, новый движок вызвал оживленную дискуссию в среде разработчиков, онлайн-издателей и простых блогеров. Для многих новинка может заполнить нишу между WordPress и тем же Тumblr. Появление такой гибридной платформы, которая была бы лишена недостатков каждой из конкурирующих платформ, пойдет на пользу ситуации в целом.

С одной стороны, Ghost для меня вряд ли сможет заменить WordPress. Хотя для разработки standalone-блогов именно Ghost может стать оптимальным вариантом. Так что остается ожидать релиза полноценной версии Ghost: она наверняка прольет свет на перспективы блогинга в ближайшем будущем и станет стимулом к созданию красивых и функциональных решения для того же WordPress (ведь конкуренция всегда идет на пользу и служит лучшим стимулом к появлению хороших решений).

Источник: WPLift.com

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Все хорошо вот только не пойму как установить его на хостинг

Устанавливается на сервер. Читай документы.

Конкурировать не сможет, думаю что они подкупают тем что есть изначально мобильная версия, что в вордпрес надо настраивать, а сейчас для страниц фейсбука больше иногда и не надо. Я бы пожелал им удачи, так как здоровая конкуренция всегда хорошо, а вот по поводу скорости работы сайтов на вордпрес оень все плохо, медленный он и давно надо переходить на обектную модель, хотя на мой взгляд пока по удобству лучше вордпрес ничего нет с теми же возможностями.

На мой взгляд это фейк. Как сказал мой знакомый каждый программист должен собрать свой движок, ребята молодцы что сумели еще и деньги за это хорошие собрать )

Дмитрий

Когда я впервые прочел о jux как о простой блог платформе только для блога и тоска, о нем тоже все восторженно отзывались. Я даже зарегистрировался (это через пару месяцев после создания ресурса), а потом пришло письмо, говорящее, что jux не оправдал ожиданий и будет закрыт в августе.

Шамиль Ахлаков

Я боюсь показаться не очень вежливым, но Ghost немного ни о чем, и с WordPress конкурировать не сможет - не вытянет по функционалу, да и по поддержке.

Но самое главное. Вот есть, например, Adobe Muse. Это Adobe - это ресурсы и опыт. Вот по ощущениям, Ghost - это Muse, только не такой богатый по возможностями.

Призраку не с вордпрессом конкурировать придется. Если среди standalone, то с статичными блогами. Я вообще по началу подумал что Ghost это статик-генератор с красивой веб-мордой.

А вордпресс, популярен не как блоговый движок, а как CMS для крупных медийных сайтов, а блоговое клеймо просто тянется за ним как рок.

Шамиль Ахлаков

Последний абзац - вообще в точку!

никогда не понимал, нафига создавать еще одну блог-платформу. У wp нет конкурентов и не будет, так как нереально собрать такое же сообщество и написать столько же бесплатных плагинов. А как для блог платформы, есть тот же tumblr и куча других отличных сервисов

Как по мне - лучше уж Blogger, чем tumblr

Никогда не понимал таких людей, которые считают что в этом мире уже нет мест для чего то нового

Mark Avdeev

Согласен. Вот например еще одна CMS (http://moguta.ru) к которой скептически относятся. Но авторам пофиг и они просто продолжают ее пилить.