Прошло несколько недель с тех пор, как бета-версия WordPress 3.6 стала доступна для пользователей и теперь время для запуска полноценной версии до конца месяца. Если у вас еще "не дошли руки" до установки бета-версии и экспериментов с новой версией движка, то наш пост сегодня — специально для вас. Вы сможете посмотреть на то, что нового в WordPress 3.6, а также оценить новую тему оформления по умолчанию под названием Twenty Thirteen.

В новой версии появился ряд интересных и по-настоящему классных инструментов и возможностей для работы с WordPress:

  • Форматы постов: в разделе форматов для постов теперь свой UI, а у авторов тем появился доступ к созданию щаблонов с помощью встроенных функций и к формированию структурированных данных.
  • Тема Twenty Thirteen: все предыдущие тестовые версии тоже поставлялись с этой темой оформления. У Twenty Thirteen немало доступных опций, разные варианты цветового оформления и возможность "из коробки" использовать ее для ведения блогов, в ней также включена поддержка нового форматирования для постов. Мы уже писали ранее как установить тему Twenty Thirteen, не дожидаясь выхода WordPress 3.6.
  • Добавление аудио- и видео-контента: добавлять мультимедиа-контент теперь можно безо всяких сторонних плагинов и различных медиа-хостингов.
  • Авто-сохранение: теперь оно работает "из коробки" и сохраняет локально все создаваемые вами посты. Если у вас по какой-то причине "упал" браузер или "умер" сервер, то написанные материалы и сделанные в посте правки никуда не пропадут, а будут сохранены на локальном ПК или ноутбуке.
  • Защита от редактирования: позволяет вам увидеть, что кто-то в данный момент редактирует этот пост, а также "выкинуть" автора, который забыл закрыть вкладку с открытым для редактирования текстом.
  • Меню навигации: здесь всё по максимуму упростили, добавили другой пользовательский интерфейс и разделили меню на блоки.
  • Версии и правки: в новом интерфейсе запущена новая функция просмотра предыдущих версий поста и внесения правок путем сравнения различных версий текста и других типов контента в одном и том же посте с течением времени.

Форматы постов

Моя новая любимая "фишка" в обновленном движке — это Post Formats, которые представили совсем по-другому. Когда вы теперь создаете новый пост в блоге, то сразу в верхней части видите, какой тип формата для этого поста стоит выбрать:

При выборе аудио или видео появляется окошко, куда можно вставить код добавления видео или куда можно загрузить ваш аудио- / видео-ролик:

Обновленные иконки теперь отображаются рядом с форматом поста, так что с первого взгляда сразу понятно, какому формату соответствует тот или иной пост и та или иная иконка около выбранного контента:

Авто-сохранение

Движок версии 3.6 оснащен новым авто-сохранением, что поможет вам сохранить на локальной "машине" все свои тексты, картинки и видео-ролики, если вы вдруг оказались без интернета или произошел сбой в доступе к браузеру, серверу или провайдеру. Теперь WordPress помогает восстановить созданный, но еще не загруженный пост без потерь.

Предотвращение редактирования для постов

Функция отлично подходит для блогов, над которыми трудится сразу целый коллектив авторов. Вы всегда будете видеть, что данный пост кто-то редактирует, а также вы можете получить контроль над процессом редактирования данного поста (если вдруг сотрудник, который писал этот материал, куда-то отлучился и банально забыл сохранить свои правки и закрыть окошко редактора). При этом появится соответствующее уведомление у пользователя, контроль над постом которого вы берете на себя:

Меню навигации

Немного упростилась навигация в меню, и теперь тут 2 вкладки — для создания и для редактирования собственных меню:

В другой вкладке есть выбор расположения того меню, которое было создано выше:

Просмотр изменений и версий

Ну и последняя новая "фишка" в этом релизе — это просмотр не только старых версий каждого поста, но и просмотр того, кто какие правки внес на протяжении заданного периода времени:

Новая тема Twenty Thirteen

По умолчанию, для оформления используется новая тема оформления: в ней есть большой заголовок в "шапке" и настраиваемые шрифты для заголовков и стилизации постов и текстов:

Читайте такжеКак установить WordPress тему Twenty Thirteen

Вместо выводов

Новые характеристики и "фишки" обновленного движка мне определенно нравятся, в особенности новый Post Formats UI. Придутся они по вкусу и тем, кто увлекается кастомизацией своих тем и сайтов на основе WordPress. Все замеченные изменения показывают, что разработчики двигаются в правильном направлении.

Что касается новой темы, которая идет "из коробки", то как по мне, она немного громоздкая и слишком стилизованная, хотя многим может и подойти как раз такая стилистика Twenty Thirteen. Ну и само собой, всегда можно вернуться к старым темам оформления.

А что вы думаете по поводу версии 3.6? Что вам понравилось или не понравилось в обновленном движке?

Источник: WPLift.com

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ага... дырок больше стало. Какой был смысл утешать новой темой и перестановкой кодов местами - и это защита что ли такая? Но идея мне нравиться, заручусь ею и буду каждый раз с подачи встроенного редактора движка менять местами строки кода, при этом не забыв в файлах лицензий менять версию. Кроме того, народ пытается всеми силами зарыть версию для защиты, а они её теперь и к js файлам привязали - умора. Проще вообще оказаться от версии, но делать обновления и лишь у себя в лаборатории знать какая это версия, тот был бы гемор ломателям. Ладно...

а у меня нет форматов записей

Вы используете русскую или английскую версию wordpress'a

Русскую 3.6. Она уже вышла.

Вячеслав

С видео загрузчиком это классно придумали .

И вопрос немного не в тему: Классно реализована "Подпишитесь на еженедельный дайджест про WordPress" Не поделитесь кодом , а то моя криво-рукость мешает нарисовать такую же штуку у себя на блоге.

Это блок подписки MailChimp.com, они предоставляют готовый код для своих виджетов.

а вы не в курсе сколько страниц (записей) держит Wordpress?

Столько, сколько выдерживает ваш хостинг и mySQL движок.

Отличная новость, и релиз хороший. Очень понравились новые форматы, надо поподробнее будет почитать как с ними работать.

Какой глубинный смысл в этих форматах постов? В значках?

"поможет вам сохранить на локальной «машине»"... не нашел как это работает. Но в целом круто!

Максим

Скажите, а как обновиться с предыдущей до 3.6? Просто нажать обновить внутри админки? Нужно ли делать бэкап или что-то в этом духе? Ещё ни разу не обновлялся просто. И спасибо за отличный обзор!)

Финальная версия 3.6 будет доступна в начале мая. У вас в админке появится уведомление о доступном обновлении, просто надо будет нажать Обновить. Сделать бекап - желательно, но не обязательно.

Круто, отличные изменения! Жаль, что новые версии выкатываются довольно медленно, но зато качественно. Я буду пользоваться всеми нововведениями.

Надеюсь, что кроме новых плюшек разработчики не забыли и об известных багах.

Надеюсь, что да. Мне например абсолютно не нравится медиа-загрузчик в 3.5 версии. Он требует от меня на пару кликов больше, чтобы загрузить картинку, в сравнении с вариантом в WordPress 3.4