В каталоге WordPress.org существует почти 40 тысяч разных плагинов, поэтому перед вами стоит сложная задача выгодно выделить ваш плагин из уже существующих и заставить людей нажать кнопку Скачать. Страница вашего плагина — это ваш единственный шанс убедить пользователя, что данный плагин был разработан специально для него, поэтому мы попытаемся помочь вам ее представить в максимально выгодном свете.

В этой статье мы выделили шесть наиболее важных аспектов, которые стоит принимать во внимание при оптимизации страницы загрузки плагина на WordPress.org для увеличения количества посетителей и, соответственно, загрузок.

Смотрите также:

1. Имя вашего плагина

Вам может показаться заманчивым назвать плагин как-то интересно и загадочно, но намного лучше будет, если имя плагина будет отображать функцию, которую он выполняет. Неверное или несоответствующее имя может крайне негативно отразиться на количестве загрузок.

Обратите внимание на следующие плагины, имена которых четко отображают функции, которые они выполняют:

Только прочитав их название, у вас сложилось точное понимание того, что эти плагины будут делать. Таким образом, вероятность того, что пользователи найдут их в каталоге и обратят внимание, сразу увеличивается.

Хотя вам может показаться, что такие "функциональные" имена могут быть слишком скучными, помните, что они отлично доносят до аудитории нужную информацию и демонстрирует, что именно пользователь получит после скачивания вашего плагина. А это и есть нашей основной целью.

2. Описание вашего плагина

Эти два аспекта, возможно, больше всего влияют на мнение людей при скачивании плагинов.

Описание — это та часть, которая идет сразу под именем плагина. У вас в запасе есть только 150 символов, поэтому следует быть лаконичным и предельно четким.

Akismet очень четко в своем описании объясняет, какую функцию выполняет данный плагин:

Akismet проверяет ваши комментарии через Akismet Web service, чтобы убедиться, что они не выглядят как спам.

Конечно, название данного плагина никак не связано с теми функциями, которые он выполняет. Но описание Akismet не оставляет сомнений.

Не трудно сделать вывод, что если описание абсолютно ничего не говорит о возможностях плагина (или еще хуже, если оно неверно), то пользователь вряд ли захочет скачать данный плагин.

Рассмотрим другой пример:

В описании плагина Jetpack сказано:

Ваш WordPress, модернизированный.

Как вы видите, мы не узнаем абсолютно ничего о плагине Jetpack, пока не откроем его полное описание. Этот раздел уже идет без каких либо ограничений, поэтому вы можете разместить очень подробное и детальное описание. Но не стоит забывать о том, что посетители могут устать от неоправданно большого количества текста и просто потеряют интерес.

В подробном описании сначала следует уделить внимание основным функциям плагина, а потом его преимуществам. Посетители читают этот раздел в надежде узнать, что ваш плагин поможет им в решении каких-то задач. Поэтому, маркированный список — отличный способ для представления функций и возможностей плагина.

В данной части не следует копировать краткое описание и уже тем более не следует рассказывать посетителям свою историю жизни — это наверняка заставит потенциальных пользователей покинуть страничку и скачать плагин вашего конкурента.

В этот раздел некоторые разработчики также прикрепляют ознакомительные видео, скриншоты и рекомендации. Это отличный способ ознакомить посетителя с дополнительной полезной информацией и продемонстрировать ему, что люди активно (и с удовольствием!) используют данный плагин.

3. Обновления плагина

Изначально может показаться, что регулярность обновлений не является ключевым фактором в данном деле. Однако, если плагин не обновлялся в течение последних шести месяцев или около того, вы увидите, что много потенциальных пользователей просто не захотят его скачивать.

Естественно, нет ничего плохого в плагине, который обновляется слишком редко. Но это может дать посетителю повод думать, что плагин не поддерживается, а значит не подходит для долгосрочного пользования.

Поддерживать вид "обновленного" плагина очень легко, даже если ему не требуются какие-то радикальные изменения. Просто настройте файл readme.txt и вуаля — он отображается на странице плагина.

4. Совместимость плагина

Вас может удивить то, что только 40,4% всех пользователей в настоящее время работают на самой последней версии WordPress (согласно официальной статистике WordPress):

Это означает, что пользователь, который рассматривает ваш сайт, может и не пользоваться самой последней версией WordPress, и, возможно, все еще сидит на WordPress 3.0 (которая была выпущена пять лет назад). Конечно, возможно вы не захотите поддерживать совместимость с WordPress 3.0, но стоит убедиться, что ваш плагин работает не только с самыми последними версиями, иначе вы рискуете оттолкнуть значительную часть ваших пользователей.

На странице плагина размещено две статистики: Requires и Compatible up to. Первая — это самая старая версия WordPress, с которой будет работать ваш плагин, а вторая — самая новая. Как вы можете видеть ниже, Hello Dolly имеет широкий диапазон:

Чем шире будет этот диапазон, тем лучше будет продвигаться ваш плагин и, соответственно, число загрузок будет увеличиваться.

5. Профиль автора плагина

Если вы хотите, чтобы ваш плагин выглядел профессионально, обязательно стоит уделить внимание странице профиля автора.

На примере Майка Джолли (ведущий разработчик в WooCommerce) мы видим, что немного информации об авторе может действительно положительно повлиять на сам плагин. Просто добавьте фото, краткую биографию и ссылку на ваш сайт — это все, что нужно. Профиль покажет, что вы реальный человек, а люди, как правило, более склонны к загрузке плагина, если они могут связать его с конкретной личностью.

6. Поддержка плагина

Все страницы плагинов имеют окно поддержки, где пользователи могут задавать вопросы о своих проблемах, которые у них возникают при использовании плагина.

Ваша обязанность заключается в том, чтобы своевременно и доступно отвечать на эти вопросы. Это похоже на регулярность обновлений плагина: если пользователь видит форум с огромным количеством старых проблем, которые так и остались без ответа, пользователь вряд ли захочет скачивать подобный плагин. Ему необходимо быть уверенным в том, что в случае необходимости, надежная система поддержки сможет быстро устранить его проблему.

Вам нужно стремиться к тому, чтобы ваш форум выглядел примерно также, как форум WP Fastest Cache:

Заключение

Конечно, может показаться, что для заполнения страницы плагина вам понадобится много информации, но на самом деле оформить достойную и привлекательную страницу очень просто. Сосредоточьтесь на этих 6 основных пунктах, и вы увидите, что ваше количество загрузок значительно увеличится.

На что вы обращаете внимание на страницах плагина? Есть ли у вас какие-нибудь хорошие (или плохие) примеры? Обязательно оставляйте свои комментарии ниже.

Источник: freemius.com

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.