Сегодня вышла новая стабильная версия WordPress 3.9 "Smith", названная в честь известного американского джазового органиста Джимми Смита (см. Jimmy Smith).

Скачать WordPress 3.9

Последние актуальные версии WordPress доступны для загрузки по ссылкам ниже:

Что нового?

В новой версии улучшена работа с библиотекой медиафайлов, обновлен визуальный редактор записей, появилась возможность работать с виджетами в конфигураторе тем и многое другое.

Вы можете ознакомится со всеми нововведениями в последней версии по следующим ссылкам:

Также рекомендуем посмотреть этот короткий видео-ролик, где наглядно демонстрируются основные нововведения WordPress 3.9:

Обновленный редактор записей и медиатека

В WordPress 3.9 вошла новая версия визуального редактора TinyMCE. Редактор стал быстрее, мобильнее, стабильнее и надежнее. В новой версии редактора появилась возможность редактирования размера изображений, просмотра галерей и других медиа-элементов, а также возможность загружать новые изображения путем их перетаскивания с вашего компьютера напрямую в редактор.

При вставке текста из Microsoft Word в новый редактор вы заметите, что преобразование стилей стало проще и чище. Если же вам необходимо вставить текст без форматирования, вы можете воспользоваться кнопкой "Вставить как текст", которая была доступна и в ранних версиях.

Редактор изображений

В медиатеке WordPress 3.9 улучшился интерфейс для работы с изображениями. Выделив изображение в визуальном редакторе, вы сможете изменить его расположение, добавить необходимые атрибуты:

В этом же окне теперь реализован и сам редактор изображений, который позволяет повернуть, обрезать, уменьшить или перевернуть изображение.

Конфигуратор виджетов

Одним из крупных проектов для версии 3.9 стал конфигуратор виджетов, работа над которым началась еще в предыдущей версии WordPress. Конфигуратор виджетов реализует полноценную работу с виджетами в интерфейсе настройки тем WordPress.

Вы сможете управлять всеми виджетами, изменять их "на лету", а также мгновенно просматривать все изменения. Кстати, как и все остальные настройки в конфигураторе, изменения виджетов не вступают в силу до их публикации.

Для запуска конфигуратора виджетов перейдите в раздел Внешний вид → Настроить. Все доступные разделы для виджетов появятся в списке элементов слева вместе с остальными настройками.

Аудио и видео

В версии 3.9 произошло немалое количество изменений в области поддержки аудио и видео. Теперь вы можете создавать аудио и видео плейлисты так же просто, как и галереи.

Аудио-плейлисты поддерживают мета-данные некоторых аудио-файлов и позволяют отображать названия треков, исполнителя и даже обложку диска. Кстати, сам проигрыватель реализован с помощью библиотеки MediaElement.js, и внешний вид легко редактируется с помощью CSS.

Поиск и установка тем

В предыдущей версии WordPress 3.8 изменился интерфейс просмотра и активации установленных тем, а в версии 3.9 этот же интерфейс перешел в раздел поиска и установки тем с WordPress.org.

Другие изменения

В WordPress 3.9 обновились некоторые внешние библиотеки, включая Plupload, Masonry, MediaElement.js, Backbone.js, Underscore.js, jQuery и другие.

Теперь при разработке тем вы можете воспользоваться HTML5 разметкой для галерей и подписей изображений с помощью функции add_theme_support(). Напоминаем, что в прежних версиях WordPress уже реализована подобная поддержка для формы поиска, списка комментариев и формы комментирования.

Добавились новые функции для работы с миниатюрами — has_image_size() и remove_image_size(), а так же появилась возможность установить метод обрезки изображений в add_image_size().

Обновлен официальный комплект иконок Dashicons. Дизайнеры добавили 30 совершенно новых иконок, которые вы можете использовать в темах и плагинах.

Источник: wpmag.ru

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexandr Shewalowski

Хорошее обновление, очень радует)

Покажите КАК сделать аудиопрейр с плейлистом? после обновления я такого не вижу.

Mihail Tako

А мне новый редактор не вкатил, было лучше, потом пропала возможность добавлять цветовые коды.

Мда, еще пропала возможность быстро добавлять рамку для картинок при вставке через медиафайлы.

Mihail Tako

Еще отступы у картинок не добавить, еще цвет кода в другом формате в самом коде, еще сам редактор какой то глючный стал, то и дело текст в кучу сбивается. Знал бы не обновлял.

Да, меня тоже волнует именно эта пропажа(

Как вариант можно поступить так. В файле style.css в самом низу добавьте новый класс, к примеру:
.ramka {border: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0.5)}

А потом в редакторе постов когда вставили картинку, можно зайти в ее свойства и там в поле CSS class вписать ramka, в результате на сайте картинка будет в рамке шириной 1пх черного цвета с прозрачностью 50% (т.е. светло-серый)

Спасибо, но это слишком сложно для меня(. Будем ждать, когда вернут упрощённый вариант.

Боюсь, что его уже не вернут. Наоборот эту возможность упразднили в целях "упрощения" за ненадобностью большинству.

Часть этого функционала "вернули" в виде плагина, см. http://wordpress.org/plugins/advanced-image-styles/" rel="nofollow">Advanced Image Styles.

Классный обзор, спасибо! За пять минут узнал то, что мне следует знать :) а то раньше на англ. приходилось читать (переводить).

aeonchokopie

А у меня пока только на английском предлагает обновиться автоматом.

Русская локализация подоспеет в течение суток. Но вы можете смело сейчас обновиться, вся админка останется на русском языке от предыдущей версии. А потом появится возможность обновиться поверх на полную русскую версию 3.9

aeonchokopie

Понял, спасибо.