Сегодня вышла финальная версия WordPress 3.5 под кодовым названием «Elvin» в честь американского джазового музыканта Элвина Джонса (см. Elvin Jones). Как и всегда, скачать последнюю официальную сборку на русском языке вы можете по этой прямой ссылке.

Вы можете ознакомится с нововведениями в последней версии по следующим ссылкам:

Украинская сборка пока доступна в версии 3.4.2, но она будет тоже обновлена, как только появится официальная локализация.

Рекомендую посмотреть этот ролик, который наглядно демонстрирует все новые фишки и возможности WordPress 3.5:

Что нового?

WordPress 3.5 принес много новых улучшений и возможностей. Давайте посмотрим подробнее.

Управление медиафайлами

Загружать файлы стало гораздо легче — достаточно перетащить их мышью с вашего компьютера (например с рабочего стола) в любую точку медиатеки, и WordPress сам поймет, что их нужно загрузить и подготовить для вставки в запись.

Красивый интерфейс

Добавление медиафайлов было полностью переработано для удобства использования. Загружать файлы и размещать их в записях стало гораздо проще.

Живописные галереи

Галереи изображений создаются быстрее благодаря возможности перетаскивания, удобному редактированию подписей и упрощённым элементам управления.

Новая тема по умолчанию

Представляем Twenty Twelve

Новейшая тема по умолчанию для WordPress проста, гибка и элегантна.

Она выделяется благодаря своему оформлению, роскошному шрифту Open Sans и полностью адаптивному дизайну, который отлично смотрится на любом устройстве.

Разумеется, Twenty Twelve поддерживает все функции темы, к которым вы привыкли. Кроме того, она замечательно подходит как для сайта, так и для блога.

Исключение темы Twenty Ten из дистрибутива

Перед релизом новой версии WordPress разработчики приняли решение об исключении Twenty Ten из пакета WordPress 3.5. Это решение мотивировано желанием не увеличивать размер дистрибутива, ведь в WordPress уже есть две стандартные темы.

Twenty Ten продолжит свою жизнь и будет обновляться вместе с остальными стандартными темами. Скачать её всегда можно будет из официальной директории тем на WordPress.org или через панель администрирования в самом WordPress.

Поддержка дисплеев Retina

Резкость такая, что не видно пикселей

Консоль WordPress теперь прекрасно выглядит на экранах с высоким разрешением, таких как в устройствах iPad, Kindle Fire HD, Nexus 10 и MacBook Pro с дисплеем Retina. Иконки и другие визуальные элементы детально прорисованы и выглядят кристально чисто.

Приятнее в использовании

Улучшения в режиме специальных возможностей

WordPress поддерживает больше режимов использования, чем когда-либо раньше. Работа с помощью экранных дикторов, сенсорных экранов и клавиатуры стала удобнее и проще.

Больше лоска

Ряд экранов и элементов управления были усовершенствованы. Например, новый скрипт для выбора цвета позволяет легко подобрать желаемый оттенок.

SoundCloud, SlideShare, Instagram

Начиная с версии 3.5 в WordPress можно легко внедрять звуковые записи с сервиса SoundCloud, презентации с сайта SlideShare и фотографии из приложения Instagram. Для этого, вам необходимо вставить ссылку на звуковой файл, презентацию или фотографию в редакторе WordPress на отдельной строке.

Отказ от разделов Ссылки

В WordPress 3.5 было принято решение отказаться от раздела Ссылки и убрать эту функциональность, которая не пользовалась большой популярностью на протяжении нескольких лет. Ее полезность заключалась в том, что можно было создавать произвольные ссылки и помещать их в боковые колонки, но в версии 3.0 появился более удобный для этого способ — произвольные меню.

Для тех, кому будет не хватать раздела Ссылки, разработчики WordPress выпустили специальный плагин Link Manager, который вернет всю функциональность в WordPress 3.5 и выше.

Под капотом

Запросы метаданных

Классы WP_Comment_Query и WP_User_Query теперь поддерживают запросы метаданных, как и WP_Query. Запросы теперь можно делать без указания конкретного названия произвольного поля.

Объекты записей

Объекты записей теперь являются экземплярами класса WP_Post, который улучшает производительность, загружая данные только по мере необходимости.

API для редактирования изображений

Редактирование изображений, например, обрезка и масштабирование, реализовано в классе WP_Image_Editor. Он использует библиотеку ImageMagick, если она доступна.

Улучшения в режиме Multisite

Функция switch_to_blog() стала значительно быстрее и надежнее.

API интерфейса XML-RPC

API WordPress теперь всегда включен и поддерживает получение списка пользователей, редактирование профилей, управление редакциями и поиск записей.

Внешние библиотеки

WordPress теперь содержит JavaScript-библиотеки Underscore и Backbone. TinyMCE, jQuery, jQuery UI и SimplePie были обновлены до последних версий.

Источник: WPMag.ru

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

wordpress набирает обороты и при правильном использовании багов нет вообще!

Александр

Пропала вкладка Параметры из админки и ни в одном обзоре ни гу гу об этом.
Теперь при установке некоторых плагинов не появляются их настройки, например плагин google XML sitemap. Что можете сказать по этому поводу?
И еще вопрос, как я понял теперь нет необходимости в плагине cyr-to-lat ?
Установил с нуля последнюю версию, настроил ЧПУ, и в адресной строке название поста отображается латиницей.

Почему у вас пропала вкладка Параметры, это хороший вопрос. Попробуйте восстановить сайт из свежего бэкапа или вспомнить, какие действия вы проводили над сайтом недавно.
По поводу cyr-to-lat - судя по всему да, появилась поддержка кириллической транслитерации.

здраствуйте. хороший обзор новой версии wp. извиняюсь. что может не совсем в тему, но мне понравилось как у вас реализованы картинки. нажимаешь - и изображение увеличивается. не подскажите название плагина? :)

Галина

У меня после обновления движка до 3.5 на одном блоге все ок, а на другом стало невозможно загружать картинки. Выходит сообщение, что "во время загрузки произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже." На хостинге ничего не смогли сделать, кроме как предложить откат. Но я не сделала резервную копию перед обновлением. Что делать теперь?

Александр

Если нет ни одного сохранения , то думать о возврате, напрасно. Придется начинать блог заново. Хорошо если где-то на ПК сохраняете контент опубликованных статей вместе с картинками. На будущее рекомендую установить сохранение и отправку на Ваш почтовый ящик ежедневно. В этом случае не нужно будет думать сделали-ли бэкап или нет.

Если у вас есть резервная копия сайта на WordPress 3.4.2, то просто восстановите ее на сайте и пользуйтесь версией 3.4.2.

Алексей,подскажите, как починить в версии 3.5 работу с виджетами? Хочу перетащить нужный виджет в сайдбар, а он не перетаскивается и не захватывается мышкой.

Возможно, этот виджет просто неактивен в данной теме? Если с виджеты активны и должны работать как следует, то попробуйте переустановить WordPress заново.

Александр

Все то-же самое. Забыл про эту версию до лучших времен!

Людмила

После обновления не грузятся картинки, откатила до 4.2.1, теперь не могу войти в админку, хотя сайт работает нормально.Вот такой вот подарочек !

3.5 дерьмо,мужики?

Картинки не грузятся . Постоянная ошибка. Какой выход? Или один-вернуться на WP 3.4

Лучшее - враг хорошего.

У меня вообще картинки не грузятся пишет вечно ошибка, хотя в библиотеке они есть. Не пойму что делать и что не так.

Вячеслав

Обновил блог до версии wordpress3.5 . Буквально на следующий день стал наблюдать вот какую ошибку, при анализе сайта через pr-cy в поле описание сайта выводится 300 символов из последний записи сделанной на сайте. Кто нибудь с таким сталкивался и как это лечится?
Сайт Longsword.ru

Киррил

не работает плагин image resize before upload есть альтернатива?
задача - нужно обрезать фото при загрузки в пост.

Что то мне кажется, теперь местами перепутаны в описании изображений, заголовок и альтернативный текст. Баг, что ли?

Тоже заметили такое. При загрузке указывается Заголовок картинке, но потом он появляется в теге alt.

бля... неудобно стало.

пример - нужно вставить изображение и с нево сделать миниатюру.
раньше 3.4. - загружаем - клик - сделать миниатюру - 2клик - вставить.
сейчас 3.5. - загружаем - клик - сделать миниатюру - бля вилет в запись - опять 2 клик медиа файл - 3 клик изображение - 4клик вставить.

он еще и подвисает иногда когда новую картинку ему кидаешь, приходится перезагружать страницу...