Сегодня вышла новая версия WordPress 4.2 "Powell", названная в честь американского джазового пианиста Бада Пауэлла (см. Bud Powell).

Смотрите также обзоры предыдущих версий WordPress:

WordPress 4.1WordPress 3.8WordPress 3.5
WordPress 4.0WordPress 3.7WordPress 3.4
WordPress 3.9WordPress 3.6WordPress 3.3

Скачать WordPress 4.2

Последние актуальные версии WordPress доступны для загрузки по ссылкам ниже:

Что нового?

Релиз WordPress под версией 4.2 полностью изменяет инструмент Press This для работы с контентом, добавляет поддержку смайликов Emoji, упрощает работу с плагинами и темами, а разработчики получают несколько новых полезных возможностей.

Вы можете ознакомится со всеми нововведениями в последней версии по следующим ссылкам:

Также рекомендуем посмотреть короткий видео-обзор со всеми изменениями последней версии WordPress 4.2:

Лёгкий способ делиться материалами

Press This в WordPress 4.2

Букмарклет Press This превратился из небольшого окошка с редактором в более удобный инструмент для создания записей и набросков, больше похожий на отдельное приложение для браузера. Добавив его в закладки, можно в один клик сохранять интересный контент с других сайтов в черновики или сразу поделиться материалом с читателями вашего блога, опубликовав запись.

Смайлики ?

Поддержка Emoji в WordPress 4.2

Теперь можно использовать широкий набор Emoji в тексте, заголовке и даже адресе записи. Смайлики Emoji включают в себя несколько сотен символов, документированных в Юникоде, которые в настоящее время поддерживаются многими платформами (iOS, OS X, Adnroid). Если ваша система не поддерживает Emoji, можно использовать сайты с таблицами смайликов, например, Get Emoji, копируя их оттуда.

В WordPress используется библиотека Twemoji от компании Twitter. Смайлики векторные, а значит будут хорошо выглядеть на экранах любых размеров.

По умолчанию, все пользователи будут видеть свои системные Emoji, но если текущий браузер не поддерживает их (например, Chrome на OS X), то WordPress автоматически заменит "черные квадратики" на символы из Twemoji.

Для сохранения Emoji-символов необходима поддержка кодировки utf8mb4 MySQL-сервером, версия MySQL не ниже 5.5.3 (или MariaDB 10.x) и текущая кодировка сайта — utf8. В случае всего вышеописанного WordPress автоматически переведет базу данных в кодировку utf8mb4 во время обновления.

Будьте внимательны с плагинами, которые создают дополнительные таблицы в базе данных. Их кодировка не изменится автоматически. Несмотря на полную совместимость utf8mb4 и utf8, рекомендуем сделать резервную копию базы данных перед обновлением.

Расширенная поддержка символов

Писать с помощью WordPress стало проще, каким бы ни был ваш язык. WordPress 4.2 поддерживает множество новых символов, включая символы китайского, японского и корейского алфавитов, музыкальные и математические символы, а также иероглифы.

Управление темами

Управление темами в конфигураторе 4.2

Конфигуратор, который позволяет изменять сайт и сразу видеть изменения, теперь поддерживает поиск и переключение установленных тем на лету. Сам конфигуратор получил обновления и теперь работает лучше и стабильнее.

Плагины

Обновление плагинов в WordPress 4.2

Процесс обновления плагинов стал более комфортным и похожим на обновления приложений. Нажав кнопку «Обновить», можно выполнить обновление, не покидая страницу со списком плагинов, причем сделать это можно даже со страницы установки и поиска новых плагинов.

Обновления для разработчиков

Появился новый метод wp.a11y.speak() для повышения доступности интерфейсов людям с ограниченными возможностями. Он позволяет сообщать браузеру о том, что «происходит» на веб-странице.

Для оповещений на административных страницах можно добавлять новые классы .notice и .is-dismissible, увидев которые, WordPress добавит небольшой крестик, позволяющий скрывать уведомление.

Скрываемые уведомления в WordPress 4.2

Для возможности сохранения смайликов (Emoji) в WordPress добавлена поддержка кодировки utf8mb4. Ранее установить WordPress в этой кодировке было достаточно проблематично из-за размеров индексов в базе данных (создание некоторых таблиц вызывало ошибки в MySQL в момент установки). Если ваши плагины создают дополнительные таблицы, поля или индексы в базе данных, рекомендуем проверить их работоспособность и совместимость с кодировкой utf8mb4.

Классы WP_Query, WP_Comment_Query и т.п. получили возможность выполнять сортировку по определенным мета-полям, например:

$query = new WP_Query( array(
    'post_type'  => 'product',
    'meta_query' => array(
        'post_color' => array(
            'key'     => 'color',
            'value'   => 'blue',
            'compare' => 'NOT LIKE',
        ),
    ),
    'orderby' => 'post_color',
) );

Параметр autoload теперь можно изменять для уже существующих опций с помощью update_option().

Другие изменения

Как и всегда, произошло множество других более мелких изменений, которых выдалось более 600. Например, в цветовой схеме по умолчанию цвета стали более гармоничными — дизайнеры отказались от полностью черных цветов и оттенков.

Изменения в цветовой схеме по умолчанию

Появилась поддержка вставок с сайтов Kickstarter и Tumblr. Улучшена верстка административных страниц и их работа на мобильных устройствах. Модальное окно для медиафайлов не позволяет использовать только пробелы в качестве подписей к изображениям. Обновлены некоторые встроенные библиотеки (включая TinyMCE, jQuery UI и MediaElement.js). Улучшена гибкость элементов, выводимых comment_form().

Кодировка utf8mb4 позволяет сохранять не только Emoji, но и китайские, японские, корейские, музыкальные и математические символы, а также иероглифы.

Под капотом

  • Поддержка utf8mb4. Кодировка базы данных изменилась с utf8 на utf8mb4, что позволило добавить поддержку целого ряда символов, занимающих 4 байта.
  • JavaScript и специальные возможности. Можно посылать программам чтения с экрана звуковые оповещения из JavaScript с помощью функции wp.a11y.speak(). Передайте ей строку, и она будет отправлена в соответствующую область ARIA.
  • Разделение связанных элементов. Связанные элементы из разных таксономий при обновлении одного из них будут разделены. См. справочник разработчика плагинов.
  • Сложная сортировка запросов. Классы WP_Query, WP_Comment_Query, и WP_User_Query теперь поддерживают сложную сортировку с использованием именованных условий для запроса метаданных.

В разработке WordPress 4.2 приняло участие более 280 человек. Список всех изменений можно посмотреть в баг-трэкере WordPress.

Источник: wpmag.ru

Вам понравился материал?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

У меня админка подвисает на этом wp.a11y.speak()
Журналисты жалуются. Кто знает, как отключить?

Виктор

В новой версии разработчики убрали возможность просто устанавливать ссылки редактором текста. Теперь нужно эту операцию делать руками в текстовом режиме...
Ну очень неудобно. Им видишь-ли это не нужно, поскольку для Гугла это не интересно.
А как нам быть? У кого Яндекс в приоритете?
Алексей, может есть решение?

Что вы имеете в виду, устанавливать ссылки редактором текста? В визуальном редакторе как и раньше можно вставлять ссылки.

Виктор

Это мне товарищ сказал (у него сайт на бегете). У нас одинаковые темы установлены. А я после первого релиза не устанавливаю новинку. Потом товарищ прислал ссылку на статью
http://chewriter.ru/site/wordpress-4-2-ssylki-teper-bez-tajtla-vsplyvayushhih-podskazok.html
Но я себе сейчас поставил и действительно все ссылки ставятся как и раньше.
А то в указанной статье страшилки рассказал автор.

Пропало не само поле для ввода ссылки в визуальном редакторе, а поле для ввода title для ссылки. Об этом и статья, указанная в предыдущем комментарии.

Валерий

Как всегда, не впечатляет.
Вордпресс - это круто, но может уже начать двигаться в сторону редактирования материала с фронтенда или придумать как сделать, чтобы не нужно было извращаться в визуальном редакторе, подстраивая контент под сайт. Ну или над производительностью поработать.